Alfajor "Mil Hojas"

Seguimos con las "tapas de empanadas" y sus mil usos....
Esta vez con una propuesta dulce: un exquisito , fácil y práctico "Alfajor"

Ingredientes:

* 12 Tapas para empanadas de hojaldre (horno).
* 800 gr. de dulce de leche (estilo clásico).
* 200 gr. de chocolate cobertura, baño de repostería o chocolate para taza (a elección) para cubrir.
* Manteca ( para untar las tapas y para enmantecar las fuentes de horno).
* Harina (para espolvorear cada tapa antes de intercalarlas).

Preparación:

Formar cuatro grupos de tres tapas.
Untar las capas con manteca, espolvorear con harina y apilar una sobre otra (tres discos).
Estirar con palote hasta que tomen la dimensión de una tartera, pinchar y colocar en una fuente enmantecada. Hornear hasta dorar.
Repetir lo mismo con las otras tapas hasta obtener cuatro discos para el alfajor.
Una vez fríos untarlos con dulce de leche y cubrir con chocolate.



Notas y sugerencias:

* Pinchar cada disco antes de hornearlos para que no se "inflen" durante la cocción.
* Se puede reemplazar el "chocolate" del baño, por un merengue hecho con tres claras batidas a nieve y tres cucharadas de azúcar impalpable, para mejor terminación "sopletear".

Espero que les guste este alfajor, ideal para acompañar el te.

4 comentarios:

horsewithnoname dijo...

Esto tiene un aspecto que no hay palabras para describirlo ....

Lastima que mi suegro el "laminero" se haya marchado ya.

Por cierto tengo preguntas tecnicas porque tengo dificultades para los ingredientes ...

qué entoendes por dulce de leche? podria reeemplazarlo por leche dondensada calentada hasta hacer una masa solida al baño maria?

Y para terminar, ya sabes que quien canta su mal espanta, ;-)

BeTina dijo...

Rusoazúl, paso a contarte que el "dulce de leche" es algo típico de estos rincones del mundo...jejeje!!, la verdad que nunca crucé el "charco" pero pensé en en esta época en donde todo se ha "globalizado" ya lo estaban vendiendo en las tiendas de otros lugares del mundo. Por lo que me cuentas se ve que por aquellos lados no se consigue fácilmente. Una opción podría ser la de la leche condensada (aunque nunca lo he probado, me imagino que se puede llegar a aproximar su sabor) Eso si, teniendo cuidado de que no se queme ;-) Sino te dejo una receta para prepararlo al estilo "abuelas":
Colocar en un recipiente de cobre o esmaltado o cacerola, un litro de leche, 250gr. de azúcar, 1/4 cdita. de bicarbonato de sodio y una chaucha de vainilla y poner a hervir. Una vez que hierva se baja el fuego al mínimo y se revuelve constantemente (con cuchara de marera)evitando que se derrame (el recipiente tiene que ser alto en proporción al líquido. Una vez que tome consistencia espesa, retirar del fuego y seguir revolviendo hasta entibiar, se le puede agregar una cda. de miel para suavizar y mejorar la consistencia. Luego dejar enfriar y a disfrutar de su sabor :-P !!!

horsewithnoname dijo...

Gracias por la receta, esto lo tengo que probar sin dudarlo .... Igual hasta estreno (pidiéndola prestada, claro está) la cámara digital y todo.

BeTina dijo...

Que bueno Rusoazúl!!, al menos tendrás asistente de producción ;-)No veo las horas de deleitarme con las imágenes del evento culinario jejeje!!
Saludos de mar....

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